Выбираем межкомнатную дверь для ванной комнаты

Большинство людей традиционно устанавливают в квартире межкомнатные двери с одинаковым дизайном. С эстетической точки зрения, данное решение очень выигрышное, но эксплуатационные условия в каждом помещении различны, и поэтому, вопрос долговечности каждого изделия должен быть поставлен индивидуально.

В качестве примера рассмотрим межкомнатную дверь, установленную в ванную комнату. Для ванной комнаты подойдет далеко не каждая дверь, так как воздух в ней насыщен влажными парами и там постоянно происходит перепад температурного режима.

Двери в ванной из МДФ

Многие производители активно рекламируют межкомнатные двери из МДФ и гарантируют сохранение формы изделий даже в сложных условиях эксплуатации. Возможно, качественные образцы дверных конструкций из МДФ способны служить долго и при этом не разбухать, но большинство моделей, представленных на рынке, как правило, с течением времени перестают нормально функционировать и теряют форму.

В основном, проблемы возникают из-за того, что дверная коробка с тыльной стороны не имеет ламинированной пленки, которая смогла бы защитить поверхность от проникновения конденсата. Также, у многих дверей МДФ после непродолжительной эксплуатации можно заметить сколы и царапины на защитном покрытии. Через поврежденные участки начинает интенсивно проникать влага, что приводит к разбуханию дверей. Исходя из данных фактов, можно сделать вывод, что установка двери из МДФ в ванную комнату крайне не желательна.

Стоит ли устанавливать в ванную комнату цельнодеревянные двери?

Деревянные межкомнатные двери имеют свойство «дышать», то есть они будут неизбежно забирать влагу из окружающей атмосферы. Чтобы предотвратить впитывание влаги, деревянная поверхность дверей подвергается лакокрасочной обработке и жестко закрепляется при помощи анкеров и монтажной пены. Если не выполнить обработку поверхности, деревянное изделие быстро потеряет форму и придет в негодность.

Межкомнатные двери из массива древесины смотрятся очень эффектно, дорого и обладают целым рядом достоинств. В первую очередь, дерево является экологически безопасной продукцией, и даже при высокой температуре окружающей среды, оно не будет выделять вредных веществ. Во-вторых, качественные цельнодеревянные двери обладают отличной звукоизоляцией, прочны и долговечны, что является важным преимуществом в сравнении с другими материалами.

При выборе межкомнатных дверей для ванной комнаты, особое внимание стоит обратить на надежность компании-производителя и породу древесины. Наиболее долговечными являются межкомнатные двери, изготовленные из массива дуба, бука, ясеня и клена. Как правило, двери из благородной древесины выполняются на заказ.

Индивидуальный дизайн создается благодаря стеклянным и витражным вставкам, металлическим декоративным украшениям и элементам резьбы. Современные виды обработки и пропитки деревянных поверхностей дают возможность эксплуатировать деревянные двери практически в любых условиях эксплуатации, в том числе и в ванной комнате.



Межкоматные двери, все статьи