Выбор межкомнатной двери

Сложность выбора межкомнатных дверей состоит в том, что производители предлагают огромный выбор вариантов, в котором не мудрено запутаться и потеряться. Однако несколько советов помогут вам в этом выборе.

Прежде всего, определитесь: зачем вам нужна дверь. Конечно, у всех межкомнатных дверей, в сущности одно предназначение – разделять помещения. Однако дверь может быть лишь символическим разделителем, или от нее будет требоваться обеспечение надежной звукоизоляции помещений, или даже – защита своей территории от вторжения других обитателей квартиры или дома. В зависимости от требуемого функционала следует определить ценовую категорию. Чем больше требований предъявляется к двери – тем дороже придется за нее заплатить.

Для качественной межкомнатной двери требуются:

Крепкие завесы.

Они постоянно подвергаются нагрузкам, особенно – если в доме есть дети, любящие использовать межкомнатную дверь как вариант качелей.

Дверная ручка.

Обратите внимание, что если ручка идет в комплекте с дверью, то на ее качестве производители склонны экономить. Имеет смысл сразу установить надежную и удобную дверную ручку от зарубежного (не китайского) производителя.

Звукоизоляция.

Этому вопросу не всегда уделяют достаточное внимание. Однако именно надежная звукоизоляция способна обеспечить мир в семье, особенно – состоящей из людей разных поколений с различными потребностями или расписанием дня.

Порог важен для дверей, которые отделяют от прочих помещений туалет, ванную комнату или же кладовку. Для остальных дверей порог не является обязательным элементом, однако стоит помнить, что его отсутствие ухудшает звукоизоляцию. Но если в квартире или доме проживают маленькие дети или же пожилые люди, то порог будет неуместен, так же, как и в случае, если вы задумали на пол сплошное ковровое покрытие.

Приточная вентиляция – это отверстия, иногда забранные решеткой. Требуется она для дверей, ведущих в помещение с большой влажностью (баню, сауну, ванную). Даже хорошая вытяжка без приточной вентиляции будет намного хуже справляться со своими обязанностями. Имеет смысл обращаться к компаниям, которые изготавливают межкомнатные двери, а не покупать готовую. При замерах специалистами часто обнаруживаются огрехи строителей, которые затруднят установку готовой стандартной двери, и которые производитель может учесть, изготовив дверь под известные параметры.

Следует также обращать внимание на лак, которым покрыто дверное полотно. Наряду с ручками, это тот элемент, на котором производители стараются сэкономить. На качественном покрытии при надавливании ногтем не должно остаться следа. Это говорит о том, что лак нанесен хороший, правильно и без излишней поспешности.

Такое покрытие способно прослужить до десяти лет, не требуя замены и не теряя вида. Если же осталась вмятина – то покрытие скоро потребует обновления. Принюхайтесь к лаку. Если ощущается неприятный, химический запах – это говорит о том, что был использован дешевый, и, возможно – вредный для здоровья лак.

Для остекленной двери очень важно качество уплотнителей: стекла не должны вибрировать.



Межкоматные двери, все статьи