Особенности конструкция межкомнатных дверей

Большая часть потребителей подходят к покупке межкомнатных дверей, обращая внимание на внешний вид и красоту изделия. Также важно знать из чего она сделана и как будет подвержена влиянию эксплуатационных факторов.

Выбор настолько велик, что обычному человеку тяжело ориентироваться, но среди всего множества можно выделить три типа: щитовые, натуральный массив и филенчатые. Каждый из них имеет и свои особенности конструкции.

Наиболее долговечные и, соответственно, дорогостоящие, двери из натурального массива. Надежность достигается путём склеивания натуральной древесины (сосна, дуб, орех). В силу того, что материал тяжелый, при монтаже следует позаботится о наличии, как минимум, трех петель для крепления.

Более сложными по конструкции, являются филенчатые межкомнатные двери. Основу составляет полотно, которое состоит из рамы, финишного покрытия и филенчатой вставки. Рамные элементы, изготавливают, зачастую, из бруса дешевых пород дерева. Связывает эти два элемента - филенка. Ее называют ещё наполнителем, материалы, из которых она изготавливается, МДВ или ДСП. Защитную функцию выполняют лак, краска, натуральный шпон или ламинатин.

Щитовая конструкция бывает следующих видов: сплошная и полая с наполнителем. В сплошных дверях наполнителей служит плита ДСП, а при использовании нескольких, между ними находятся специальные пробковые прокладки. Поверх плит приклеивается прокладка из МДФ, а затем наносится ламинатин или шпон.

Более сложной является конструкция полых с наполнителей межкомнатных дверей. Наполнитель, зачастую сотовый (материал картон или оргалит), находится в раме из сращенных деревянных брусьев, обит он подложкой и декоративным покрытием. Недостатком является низкая прочность и звукоизоляция, а преимуществом - небольшой вес, а соответственно и отсутствие "ведения", в силу конструктивных особенностей.

Учитывая особенности каждого вида дверей, нужно с умом подходить к их выбору, а также учитывать все особенности помещения, бюджет покупки и личные предпочтения в плане дизайна и материала изготовления.



Межкоматные двери, все статьи